“Chef brasileira introduz sabores autênticos do Brasil na Riviera Francesa”
Published on outubro 25, 2023, 7:07 pm
O paladar francês está acostumado a pratos regados a cremes e manteiga, ingredientes-base desta culinária. Mas, em Nice, no litoral do país, receitas tipicamente brasileiras, como frango com quiabo e pastel recheado com carne-seca, têm atraído entusiastas de sabores provenientes do outro lado do oceano.
A responsável por transformar o cardápio do Rodízio Nice é a chef Anna Alves, mineira nascida na capital e criada na cidade de Ibirité. Comandando a cozinha do restaurante, a brasileira especializada em culinária italiana e francesa se aventurou nos sabores da terra natal e criou opções autênticas como a feijoada sem porco e o pastel com carne seca marinada no açaí.
“Vim (para a França) para ficar por 40 dias, visitar meus primos, conhecer a neve e curtir o Réveillon europeu”, conta Alves. A temporada acabou se estendendo: a cozinheira passou 11 anos em Paris e está há quase um em Nice. Ao longo dos anos, foi commis no restaurante francês Ratatouille, chef no Le Monclar e sous-chef no Goulu.
O frango acompanhado de quiabo, com o tradicional sabor caseiro da culinária brasileira, foi a primeira receita que Anna compartilhou com colegas franceses. A versão preparada com páprica doce e servida com angu é ensinada pela chef na receita completa a seguir.
Receita de Frango com Quiabo da Chef Anna Alves:
Tempo: 1h
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
– 300g peito de frango
– 40g extrato de tomate
– 200g quiabo
– 20g de páprica doce
– 180g óleo
– 1 cebola roxa em cubos
– 2 tomates em cubos
– 3 dentes de alho
– 1 limão
– 30g de salsinha
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
1. Corte o peito de frango em cubos médios.
2. Em uma tigela, deixe marinar na geladeira os pedaços de frango com a páprica, o suco do limão e três dentes de alho amassados por aproximadamente, 30 minutos.
3. Lave o quiabo e seque com um pano, deixando bem sequinho.
4. Pique em rodelinhas finas.
5. Em uma panela, aqueça duas xícaras (chá) de óleo, deixe esquentar bem e frite as rodelas de quiabo.
6. Quando o óleo abaixar e estiverem levemente dourados, retire-os e reserve em um refratário coberto com papel toalha.
7. Em uma panela, aqueça duas colheres (sopa) de óleo e doure muito bem a cebola, até que ela fique bem dourada.
8. Junte o frango e deixe fritar muito bem para adquirir uma boa crosta marrom no fundo da panela.
9. Quando estiver bastante dourado, acrescente os tomates picados e o extrato de tomate.
10. Adicione também água fervente até ao ponto que cubra o frango.
11. Corrija o sal e pimenta, se necessário, e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semi-tampada por mais ou menos 20 minutos, ou até que o frango esteja bem macio.
12. Acrescente o quiabo reservado e deixe o caldo engrossar até que fique encorpado e homogêneo.
13. Verifique se está bom de sal e, por último, junte a salsinha.
14. Sirva em seguida com arroz, feijão e angu de sua preferência.
A chef mineira Anna Alves comanda a cozinha do “Rodízio Nice”, em Nice, na Riviera Francesa – Foto: Anna Alves
Referências:
– Frango com quiabo ganha Riviera francesa com rece