“Bolo alagado: a nova tendência gastronômica”

Published on outubro 21, 2023, 12:13 am

O bolo alagado está fazendo o maior sucesso nas redes sociais! Muitos influenciadores e cozinheiros estão testando essa técnica viral, que consiste em deixar o bolo absorver uma calda de leite antes de confeitá-lo.

Essa técnica foi inspirada em uma receita clássica da culinária latino-americana: o bolo de três leites. Ele é feito com pão-de-ló embebido na mistura de leite integral, leite condensado e creme de leite. Essa sobremesa leve e suculenta é muito popular em países como Venezuela, Chile e Peru, mas ainda não é tão conhecida no Brasil.

Analisando a repercussão do bolo alagado (ou três leites) nas redes sociais, a chef confeiteira Carla Costa explica que os brasileiros têm preferência por bolos mais úmidos e gelados. E para quem está interessado em abrir um novo negócio ou complementar a renda, essa nova tendência pode ser uma ótima oportunidade. A receita é fácil de fazer, os ingredientes são acessíveis e pode ser um começo para uma nova fonte de lucro.

Apesar do sucesso, nem todos os confeiteiros brasileiros são fãs dessa nova tendência. Há aqueles que não gostam pelo aspecto estético ou porque acham inadequada a forma como ele é geralmente comercializado: em um recipiente de plástico transparente que deveria ser apenas a tampa da embalagem. Segundo Carla, essa tampa não oferece segurança durante o transporte.

Uma alternativa proposta pela chef é preparar a sobremesa em taças. Além de chamar a atenção de quem vê, essa versão do bolo alagado é mais sofisticada e agrega um valor diferenciado à venda.

Agora, se você está buscando experimentar uma receita tradicional da culinária latino-americana ou quer complementar a renda com um novo trabalho, teste esta receita de bolo alagado, também conhecido como bolo três leites ou bolo afogado!

Receita de bolo alagado:

Tempo: 50 minutos (+6 horas de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:
– 1 xícara (chá) de água morna
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 4 claras
– 4 gemas
– 2 xícaras (chá) de açúcar
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 2 colheres de essência de baunilha
– Chantilly para confeitar

Para molhar o bolo:
– 1 lata de leite condensado
– 1 lata de creme de leite
– 1 lata de leite

Modo de preparo:
1. Para fazer a massa do bolo, bata as claras dos ovos em uma batedeira até ficarem em ponto de neve. Reserve.
2. Em seguida, bata as gemas junto com a água morna e a essência de baunilha até obter uma espuma.
3. Adicione o açúcar e continue misturando.
4. Acrescente o fermento em pó e a farinha de trigo aos poucos, mexendo com cuidado.
5. Quando a mistura estiver homogênea, adicione as claras em neve e misture.
6. Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada.
7. Bata delicadamente a forma na bancada para remover as bolhas de ar e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos.
8. Para fazer a cobertura que irá molhar o bolo, misture o leite condensado, o leite e o creme de leite em um recipiente.
9. Quando a massa estiver pronta, deixe-a esfriar e reserve.
10. Em um recipiente fundo, despeje parte do caldo de três leites e coloque o bolo nessa calda.
11. Regue o bolo com o restante da calda e deixe-o absorver bem.
12. Coloque o bolo na geladeira para descansar por aproximadamente 6 horas.
13

vih.santoss@gmail.com