Aproveitamento Integral dos Alimentos: Receitas Criativas para Combater o Desperdício

Published on outubro 19, 2023, 12:59 am

Image source: Fox News
Aproveitar os alimentos na sua totalidade, incluindo talos, cascas e outras partes muitas vezes negligenciadas dos alimentos exige criatividade na cozinha. É importante ter um bom planejamento no preparo das refeições para usar o ingrediente por completo e evitar desperdício.
No Dia Mundial da Alimentação, vamos apresentar algumas receitas sem desperdício do chef Edson Leite, do portal QBemQFaz. Essas receitas são deliciosas, econômicas e aproveitam ao máximo os nutrientes dos alimentos.
Vamos começar com a receita de Bife de Casca de Banana:
Ingredientes:
– 6 cascas de bananas lavadas, sem as pontas
– 3 dentes de alho amassados
– 1 colher (chá) de sal
– 2 ovos batidos
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo
– 1 xícara (chá) de farinha de rosca
– Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, corte as cascas das bananas em formato de bifes finos. Utilize as bananas em outra receita.
Em seguida, misture o alho e o sal em um recipiente, formando uma pasta. Passe essa pasta nas cascas e mergulhe-as nos ovos batidos.
Passe as cascas na farinha de trigo e depois na farinha de rosca.
Frite as cascas em óleo quente até dourarem dos dois lados. Escorra em papel toalha antes de servir.
Outra receita incrível é a Farofa com Casca de Abacaxi e Talos:
Ingredientes:
– Meia xícara (chá) de óleo
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho amassados
– 100 g de bacon ou toucinho picado
– 2 xícaras (chá) de talos ou verduras picadas
– 1 xícara (chá) de cenoura ralada
– 1 colher (chá) de sal
– 1 pitada de pimenta-do-reino moída
– 1 xícara (chá) de casca de abacaxi triturada
– 500 g de farinha de mandioca crua
– 200 g de farinha de milho em flocos
Modo de preparo:
Em uma frigideira grande, aqueça o óleo e frite a cebola, o alho e o bacon.
Acrescente os talos ou verduras, a cenoura e refogue.
Adicione o sal, a pimenta e as cascas de abacaxi. Refogue mais um pouco.
Por fim, acrescente a farinha de mandioca e a farinha de milho, mexendo sempre até obter uma farofa solta. Sirva.
E que tal uma opção vegetariana? Experimente o Bolinho de Talos, Folhas e Cascas:
Ingredientes:
– 2 ovos
– 1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas
– 5 colheres (sopa) de farinha d