Caju: os segredos da fruta mais deliciosa e saudável

Caju: os segredos da fruta mais deliciosa e saudável

Você sabia que o caju é a fruta mais deliciosa e saudável que existe? Além de ser super saborosa, ela possui inúmeros benefícios para a saúde, como auxiliar no emagrecimento, melhorar a digestão e fortalecer o sistema imunológico. Aprenda agora como aproveitar todo o seu potencial com essa receita incrível!

Caju: os segredos da fruta mais deliciosa e saudável
Foto Canva Pró/ Caju

1 – O que é o caju?

Origem do caju:

Uma fruta de árvore nativa do litoral do Nordeste Brasileiro, Esta fruta é o caju do cajueiro, que é de origem Tupi, seu significado é, “nos que se produz”. A muitos séculos é alimento dos índios.

Propriedades nutricionais do caju:

Tabela nutricional do caju (100 gramas)

  • Calorias: 43.
  • Carboidratos: 10,3g.
  • Proteínas: 1g.
  • Lipídeos: 0,3g.
  • Fibras: 1,7g.
  • Cálcio: 1,4 mg.
  • Vitamina C: 219,3 mg.
  • Fósforo: 15,6 mg.

Tipos de caju:

As principais espécies de caju são anacardium giganteum (cajuí, caju-da-mata, cajuaçu), anacardium humile (caju-anão, caju-do-cerrado), anacardium occidentale (caju-comum, acaju, acaju, caju-de-casa) e anacardium microcarpum (caju-do-campo, cajuaçu), porém, apenas a Anacardium occidentale L. é explorada comercialmente.

Quais os benefícios do caju para a saúde?

O caju é um alimento rico em vitamina C; ele tem aproximadamente 5 vezes mais vitamina C do que a laranja, por exemplo. Por esse motivo, é um ótimo reforço para o nosso sistema imunológico. A fruta quanto mais madura, maior a sua quantidade de vitamina C. Também é fonte de sais minerais, como o zinco e ferro.

2 – Como escolher caju:

Qual é a melhor época para comprar caju:

Em agosto inicia a safra do caju, mas fica mais forte no mês de setembro e outubro, e vai até dezembro. Coma a fruta rapidamente pois ela é perecível, dura pouco.

Como escolher cajus maduros e saudáveis:

Na hora de comprar, quando você for escolher suas frutas, compre as com a cor bem forte. Não pegue as que estão escuras. Geralmente o caju tem a cor vermelha, alaranjada, ou amarelo, que é a mais rica em vitamina C.

Cuidados ao manipular caju:

Cuide para não apertar a fruta quando estiver madura, pois a mesma fica preta, e de aparência feia.

3 – Como conservar Cajus:

Como armazenar caju na geladeira:

Sempre coloque em potes fechados ou em plásticos, pois o cheiro da fruta é forte e passa para os outros alimentos.

Como congelar o caju:

A fruta ao natural:

Ou seja, retire e descarte os caroços das frutas. Em seguida, coloque-as em sacos plásticos, fechado a vácuo para conservar. O congelamento pode ser mantido por 4 a 5 meses.

Dicas para manter cajus frescos por mais tempo:

Conserve as frutas em lugares frescos ou refrigerados.

4 – Receitas com cajus:

Receitas de sucos de caju:

Ingredientes:

  •  4 cajus frescos;
  • 1,5L de água;
  • Açúcar;
  • Gelo .

Preparo:

Retire a castanha dos cajus frescos. Em seguida, corte a fruta em pedaços grandes;

Coloque os pedaços dentro do liquidificador e acrescente 1,5L de água natural ou gelada. Bata tudo  até o conteúdo estar consistente, e muito bem batido,

Então se desejar, pode coar o suco. Acrescente açúcar a gosto e sirva com gelo.

Receitas de doces de caju:

Ingredientes:

  • 10 cajus grandes
  • 300 g de açúcar

Modo de preparo:

  1.  Esprema todo o caldo do caju.
  2. Ponha o caldo em uma panela e leve ao fogo, acrescente o açúcar e deixe ferver um pouco.
  3. Coloque o Caju dentro da calda, deixe ferver até ele escurecer um pouco.

Receitas de bolos de caju:

Bolo De caju:

Ingredientes:

  •  1 xícara e 1/2 de chá de suco de caju concentrado
  •  2 xícaras de chá de farinha de trigo
  •  2 ovos
  • 1 xícara de chá de açúcar
  •  1/2 xícara de chá de óleo
  •  1 colher de sopa de fermento

Cobertura:

  •  Suco caju concentrado, 150 ml.
  •   6 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:

Cobertura:

Colocar o suco com o açúcar até adquirir consistência e reservar.

Massa:

  1. Em uma batedeira bata os ovos com o açúcar, acrescente a farinha de trigo, o óleo e o suco de caju e bata até obter uma massa homogênea.
  2. Acrescente o fermento e mexa delicadamente.
  3. Coloque em uma fôrma com furo central (média), untada e enfarinhada.
  4. Leve para o forno médio e asse por 40 minutos.
  5. Tire da forma e ponha a calda ainda quente, por cima.

Receitas de pratos principais com caju:

Frango com crosta de castanha de caju:

 Ingredientes:

  • 3 coxas com sobrecoxa de frango com pele
  • 4 colh. de sopa vinho branco seco (se desejar substitua por vinagre ou limão)
  • 3 fatias grossas de mussarela
  • Castanha de caju picada (xerém)

Modo de preparo:

  1. Tempere o frango com alecrim, sal, vinho e pimenta, e deixe marinar por alguns minutos.
  2. Coloque as coxas e as sobrecoxas em um refratário de vidro ou uma fôrma, mas com a pele para cima.
  3. Leve ao forno em fogo médio até cozinhar internamente aproximadamente por 20 minutos.
  4. Aumente o fogo para que a pele fique bem crocante. 
  5. Quando estiver crocante, retire do fogo e ponha uma fatia grossa de queijo mussarela em cima da pele do frango, e leve ao forno por aproximadamente 30 segundos.
  6. Retire novamente do forno e certifique que o queijo esteja derretido para colocar a castanha moída por cima da camada toda de queijo.
  7. Ponha no forno em fogo alto por aproximadamente 10 minutos e estará pronto para servir.

5 – Caju na culinária internacional:

Receitas internacionais que utilizam caju como ingrediente principal:

Kaju Katli é um doce indiano, bem famoso e fácil de fazer.

Leva somente 3 ingredientes:

Ingredientes:

  • 2 xícaras: farinha de castanha de caju (triture  a  castanha no liquidificador e perene)
  • 1 xícara de açúcar ;
  • 1/2 xícara de água ;

Modo de preparar:

  1. Numa frigideira coloque açúcar e água e deixe por 8-10 minutos. 
  2. Sempre ficar mexendo para não queimar. Agora adicione a farinha de castanha de caju e misture bem até começar desgrudar da panela.
  3. Desliga e deixa por 5 minutos.
  4. Depois de 5 minutos mexa bem até formar uma massa homogênea.
  5. Agora estique com um rolo e corte no formato e deseje.
  6. Pode guardar fora da geladeira por uma semana e na geladeira por 15-20 dias.
  7. É um doce que derrete na boca.

6 – Curiosidades sobre o caju

O caju é afrodisíaco?

Sim, há estudos que apontam que o Caju aumenta o desejo sexual.

Qual é a fruta com mais vitamina C: caju ou laranja?

O caju possui até cinco vezes mais vitamina C do que a laranja, o que auxilia no fortalecimento do sistema imunológico e age contra infecções, além de ser importante seu consumo na gravidez. O caju também é fonte de ferro, cálcio, e minerais que combatem a anemia.

Existe alguma lenda ou superstição envolvendo o caju?

Há uma lenda local, vinda dos curandeiros e raizeiros, Fala que o caju tem um poder,  protetor,  curativo, defumador e purificador de ambientes, por acreditarem ser uma planta mágica. Essa percepção mística confere ao caju atribuições espirituais.

Caju é bom para curar ressaca?

Sendo rico em vitamina C e frutose, o caju auxilia o fígado na retirada do álcool e a eliminar as toxinas. Isso sem contar que também contribui para a reidratação.

 

vih.santoss@gmail.com