Caju: os segredos da fruta mais deliciosa e saudável

Você sabia que o caju é a fruta mais deliciosa e saudável que existe? Além de ser super saborosa, ela possui inúmeros benefícios para a saúde, como auxiliar no emagrecimento, melhorar a digestão e fortalecer o sistema imunológico. Aprenda agora como aproveitar todo o seu potencial com essa receita incrível!

Resumo de nosso Conteúdo
- 1 1 – O que é o caju?
- 2 Tipos de caju:
- 3 2 – Como escolher caju:
- 4 3 – Como conservar Cajus:
- 5 4 – Receitas com cajus:
- 6 5 – Caju na culinária internacional:
- 7 6 – Curiosidades sobre o caju
- 7.1 O caju é afrodisíaco?
- 7.2 Qual é a fruta com mais vitamina C: caju ou laranja?
- 7.3 Existe alguma lenda ou superstição envolvendo o caju?
- 7.4 Caju é bom para curar ressaca?
- 7.5 Sendo rico em vitamina C e frutose, o caju auxilia o fígado na retirada do álcool e a eliminar as toxinas. Isso sem contar que também contribui para a reidratação.
1 – O que é o caju?
Origem do caju:
Uma fruta de árvore nativa do litoral do Nordeste Brasileiro, Esta fruta é o caju do cajueiro, que é de origem Tupi, seu significado é, “nos que se produz”. A muitos séculos é alimento dos índios.
Propriedades nutricionais do caju:
Tabela nutricional do caju (100 gramas)
- Calorias: 43.
- Carboidratos: 10,3g.
- Proteínas: 1g.
- Lipídeos: 0,3g.
- Fibras: 1,7g.
- Cálcio: 1,4 mg.
- Vitamina C: 219,3 mg.
- Fósforo: 15,6 mg.
Tipos de caju:
As principais espécies de caju são anacardium giganteum (cajuí, caju-da-mata, cajuaçu), anacardium humile (caju-anão, caju-do-cerrado), anacardium occidentale (caju-comum, acaju, acaju, caju-de-casa) e anacardium microcarpum (caju-do-campo, cajuaçu), porém, apenas a Anacardium occidentale L. é explorada comercialmente.
Quais os benefícios do caju para a saúde?
O caju é um alimento rico em vitamina C; ele tem aproximadamente 5 vezes mais vitamina C do que a laranja, por exemplo. Por esse motivo, é um ótimo reforço para o nosso sistema imunológico. A fruta quanto mais madura, maior a sua quantidade de vitamina C. Também é fonte de sais minerais, como o zinco e ferro.
2 – Como escolher caju:
Qual é a melhor época para comprar caju:
Em agosto inicia a safra do caju, mas fica mais forte no mês de setembro e outubro, e vai até dezembro. Coma a fruta rapidamente pois ela é perecível, dura pouco.
Como escolher cajus maduros e saudáveis:
Na hora de comprar, quando você for escolher suas frutas, compre as com a cor bem forte. Não pegue as que estão escuras. Geralmente o caju tem a cor vermelha, alaranjada, ou amarelo, que é a mais rica em vitamina C.
Cuidados ao manipular caju:
Cuide para não apertar a fruta quando estiver madura, pois a mesma fica preta, e de aparência feia.
3 – Como conservar Cajus:
Como armazenar caju na geladeira:
Sempre coloque em potes fechados ou em plásticos, pois o cheiro da fruta é forte e passa para os outros alimentos.
Como congelar o caju:
A fruta ao natural:
Ou seja, retire e descarte os caroços das frutas. Em seguida, coloque-as em sacos plásticos, fechado a vácuo para conservar. O congelamento pode ser mantido por 4 a 5 meses.
Dicas para manter cajus frescos por mais tempo:
Conserve as frutas em lugares frescos ou refrigerados.
4 – Receitas com cajus:
Receitas de sucos de caju:
Ingredientes:
- 4 cajus frescos;
- 1,5L de água;
- Açúcar;
- Gelo .
Preparo:
Retire a castanha dos cajus frescos. Em seguida, corte a fruta em pedaços grandes;
Coloque os pedaços dentro do liquidificador e acrescente 1,5L de água natural ou gelada. Bata tudo até o conteúdo estar consistente, e muito bem batido,
Então se desejar, pode coar o suco. Acrescente açúcar a gosto e sirva com gelo.
Receitas de doces de caju:
Ingredientes:
- 10 cajus grandes
- 300 g de açúcar
Modo de preparo:
- Esprema todo o caldo do caju.
- Ponha o caldo em uma panela e leve ao fogo, acrescente o açúcar e deixe ferver um pouco.
- Coloque o Caju dentro da calda, deixe ferver até ele escurecer um pouco.
Receitas de bolos de caju:
Bolo De caju:
Ingredientes:
- 1 xícara e 1/2 de chá de suco de caju concentrado
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1/2 xícara de chá de óleo
- 1 colher de sopa de fermento
Cobertura:
- Suco caju concentrado, 150 ml.
- 6 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo:
Cobertura:
Colocar o suco com o açúcar até adquirir consistência e reservar.
Massa:
- Em uma batedeira bata os ovos com o açúcar, acrescente a farinha de trigo, o óleo e o suco de caju e bata até obter uma massa homogênea.
- Acrescente o fermento e mexa delicadamente.
- Coloque em uma fôrma com furo central (média), untada e enfarinhada.
- Leve para o forno médio e asse por 40 minutos.
- Tire da forma e ponha a calda ainda quente, por cima.
Receitas de pratos principais com caju:
Frango com crosta de castanha de caju:
Ingredientes:
- 3 coxas com sobrecoxa de frango com pele
- 4 colh. de sopa vinho branco seco (se desejar substitua por vinagre ou limão)
- 3 fatias grossas de mussarela
- Castanha de caju picada (xerém)
Modo de preparo:
- Tempere o frango com alecrim, sal, vinho e pimenta, e deixe marinar por alguns minutos.
- Coloque as coxas e as sobrecoxas em um refratário de vidro ou uma fôrma, mas com a pele para cima.
- Leve ao forno em fogo médio até cozinhar internamente aproximadamente por 20 minutos.
- Aumente o fogo para que a pele fique bem crocante.
- Quando estiver crocante, retire do fogo e ponha uma fatia grossa de queijo mussarela em cima da pele do frango, e leve ao forno por aproximadamente 30 segundos.
- Retire novamente do forno e certifique que o queijo esteja derretido para colocar a castanha moída por cima da camada toda de queijo.
- Ponha no forno em fogo alto por aproximadamente 10 minutos e estará pronto para servir.
5 – Caju na culinária internacional:
Receitas internacionais que utilizam caju como ingrediente principal:
Kaju Katli é um doce indiano, bem famoso e fácil de fazer.
Leva somente 3 ingredientes:
Ingredientes:
- 2 xícaras: farinha de castanha de caju (triture a castanha no liquidificador e perene)
- 1 xícara de açúcar ;
- 1/2 xícara de água ;
Modo de preparar:
- Numa frigideira coloque açúcar e água e deixe por 8-10 minutos.
- Sempre ficar mexendo para não queimar. Agora adicione a farinha de castanha de caju e misture bem até começar desgrudar da panela.
- Desliga e deixa por 5 minutos.
- Depois de 5 minutos mexa bem até formar uma massa homogênea.
- Agora estique com um rolo e corte no formato e deseje.
- Pode guardar fora da geladeira por uma semana e na geladeira por 15-20 dias.
- É um doce que derrete na boca.
6 – Curiosidades sobre o caju
O caju é afrodisíaco?
Sim, há estudos que apontam que o Caju aumenta o desejo sexual.
Qual é a fruta com mais vitamina C: caju ou laranja?
O caju possui até cinco vezes mais vitamina C do que a laranja, o que auxilia no fortalecimento do sistema imunológico e age contra infecções, além de ser importante seu consumo na gravidez. O caju também é fonte de ferro, cálcio, e minerais que combatem a anemia.
Existe alguma lenda ou superstição envolvendo o caju?
Há uma lenda local, vinda dos curandeiros e raizeiros, Fala que o caju tem um poder, protetor, curativo, defumador e purificador de ambientes, por acreditarem ser uma planta mágica. Essa percepção mística confere ao caju atribuições espirituais.
Caju é bom para curar ressaca?
Sendo rico em vitamina C e frutose, o caju auxilia o fígado na retirada do álcool e a eliminar as toxinas. Isso sem contar que também contribui para a reidratação.