Cajá: como aproveitar todos os benefícios dessa fruta incrível

Cajá: como aproveitar todos os benefícios dessa fruta incrível

Você sabia que o Cajá é a fruta mais deliciosa e saudável que existe? Além de ser super saborosa, ela possui inúmeros benefícios para a saúde, como auxiliar no emagrecimento, melhorar a digestão e fortalecer o sistema imunológico. Aprenda agora como aproveitar todo o seu potencial com essa receita incrível!

Foto Canva Pró / Cajá

1 – O que é o Cajá?

Origem do Cajá:

O fruto da cajazeira, o cajá, com seu nome científico( Spondias mombin L.), da família das Anacardiáceas, que encontramos em vários estados do Brasil, nas regiões Norte e Nordeste, sendo os estados do Pernambuco, Alagoas, Ceará, Piauí, e Rio Grande do Norte, Sergipe e Paraíba.

Propriedades nutricionais do Cajá:

As propriedades nutricionais são muitas, e há poucas calorias. 

Com fonte de fibras, o cajá  também carrega carboidratos, vitaminas A, C e do complexo B, e sais minerais, como cálcio, magnésio e potássio, ferro e fósforo.

Tipos de Cajá:

No Brasil há três tipos de Cajá bem populares: Cajá-manga, Taperebá e Cirigüela. No entanto, são encontradas na América Tropical e no sul da Flórida (EUA).

2 – Como escolher Cajá:

Qual é a melhor época para comprar Cajá:

Sua colheita varia por estado, ocorrendo entre os meses de maio e junho na Paraíba e de fevereiro a maio no sudeste da Bahia, por exemplo.

Como escolher Cajá maduros e saudáveis:

A fruta não tem gordura em seus nutrientes, e tem baixo valor calórico. Geralmente seu comércio é feito nas feiras, e em beira de estradas. Então as agroindústrias, é seu destino principal. Quando comprar, observe se a fruta está firme, se a sua casca está lisa, e e com poucas manchas. 

Cuidados ao manipular Cajá:

Observe se o fruto cajá tem consistência firme, a casca está lisa e com poucas manchas.

3 – Como conservar Cajá?

Como armazenar Cajá na geladeira:

A fruta amadurece com o tempo, em temperatura ambiente. Fica com manchinhas pretas na casca, mas isso é normal. Se o seu amadurecimento estiver muito acelerado, ponha em um saco plástico na geladeira. Assim o amadurecimento vai parar. A fruta na geladeira dura aproximadamente 7 dias.

Como congelar Cajá:

A fruta pode ser congelada de duas formas: a polpa sem a casca e sem o caroço, diretamente em sacos de congelar, ou em potes. ou bater a polpa até a mesma virar uma pasta, coloque a mesma em sacos de congelador fechados hermeticamente. Ao congelar as frutas duram até um ano, no freezer.

Dicas para manter Cajá frescos por mais tempo:

No entanto, esta fruta é muito perecível, dura poucos dias em temperatura ambiente, e vai durar no mínimo uma semana na geladeira.

4 – Receitas com Cajá:

Receitas de sucos de Cajá:

Ingredientes:

  • 500 g de cajá maduro;
  • 1 ½  litros de água mineral;
  • Açúcar ou adoçante a gosto;
  • Gelo a gosto;

Modo de fazer:

  •   Coloque os cajás de molho em uma bacia com água, lave até ficar limpa. Descarte a água da lavagem e coloque 500 ml de água mineral. Aperte os cajás com as mãos até ir soltando toda a polpa e líquido da fruta. Retire os caroços e descarte.
  • Transfira o suco com as cascas para um liquidificador, acrescente água a gosto – adicione 1 litro. Adicione, adoçante ou  açúcar o quanto for necessário e bata em velocidade máxima por 4 minutos, use o pulsar do liquidificador pois precisa triturar bem toda a casca.
  •  Coe o suco para uma jarra, em um coador fino. Esprema bem, com uma colher, todo o resto de polpa.
  •  Se você desejar colocar pedras de gelo, vai ficar delicioso, beba em seguida.

Receitas de doces de Cajá:

Doce de Cajá:

 Ingredientes:

  • 1kg de cajá maduros inteiros
  • 500g de açúcar
  • 1/2 de copo americano de água

Modo de Preparo:

Lave o cajá e descasque-os. Faça um caramelo em uma panela. Em seguida acrescente os cajás. Em seguida ponha a água, mexa com cuidado e deixe no fogo brando. Em ponto de geléia seu doce estará pronto.

Modo de Preparo:

Quando começar a ferver, cria uma espuma. Você deve ter cuidado ao mexer pois a fervura pula. No entanto, quando esfriar, coloque em vidros esterilizados, ou sirva em taças.

Receitas de bolos de Cajá:

Bolo simples de Cajá:

Ingredientes:

  • 300 g de polpa de cajá
  • 3 ovos
  • 1 xícara de óleo
  • 2 xícaras de farinha de trigo (sem fermento)
  • 1 xícara e 1/2 de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

 Modo de Preparo:

  • Bata a polpa, os ovos, o óleo e o açúcar no liquidificador por aproximadamente 3 minutos ou até obter uma massa bem homogênea.
  • Em um pote, ponha a farinha e adicione o líquido batido no liquidificador
  • Misture muito  bem,  em seguida, adicione o fermento em pó
  • Mexa e leve ao forno

Receitas de pratos principais com Cajá:

Crudo de pescado com granité de cajá:

Ingredientes:

  • 200 gramas de peixe branco (robalo);
  • 100 mililitros de polpa de cajá;
  • 30 mililitros de pimenta cumari no tucupi;
  • 10 gramas de açúcar;
  • 4 gramas de sal;
  • Cubos de tangerina, maçã verde, lima-da-pérsia, sementes de maracujá,  limão-siciliano;
  • Flor de sal;
  • Azeite de oliva;
  • 150 gramas de farinha de milho fina;
  • 100 gramas de milho de pipoca;
  • 150 gramas de manteiga com sal;
  • Brotos de coentro;
  • Oxalis;
  • Pimenta-de-cheiro do Pará finamente fatiada;

Modo de Preparo:

  1. Filete e fatie o peixe em sashimi. 7 unidades por porção.
  2. Tempere com flor de sal e azeite. Pique as frutas. Deixe reservado o caldo, então tempere com azeite e sal.
  3. Corte a maçã verde em pedacinhos e separe as sementes de maracujá. Tempere a polpa do cajá com molho de pimenta no tucupi. Adicione com sal e açúcar. 
  4. Deixe no freezer até a hora de arrumar o prato.
  5. Faça um angu bem fino com fubá, água e 80 gramas de manteiga e leve ao fogo deixe bem cozido. Depois estoure as pipocas  e ponha sal a gosto.
  6. Deixe os pedaços mais ou menos uniformes. Espalhe o angu no silpat, polvilhe a pipoca, em cima. Em seguida, em forno a 100 graus desidrate, até que esteja seco e crocante.
  7. Queime a manteiga restantes em ponto noisette e com ela unte as telhas.

Modo de Preparo:

Montagem:

  1. Arrume o peixe no fundo do prato. Tempere com o sumo dos cítricos.
  2. Ponha as frutas, os brotos e as fatias de pimenta-de-cheiro distribuídas sobre o prato, ponha o azeite e o sal se for preciso.
  3. Arrume as telhas na borda do prato. Finalize com granité e sirva imediatamente.

5 – Cajá na culinária internacional:

Como o Cajá é utilizado em pratos típicos de diferentes países:

Sorbet de cajá: (Sorvete francês)

 Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de água
  •  1 xícara de chá bem cheia de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de dextrose
  •  2 colheres de sopa de goma de tapioca
  •  400 gramas de polpa de cajá (ou a própria fruta descascada e sem caroço

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a água e os ingredientes secos (açúcar, dextrose e a goma de tapioca).

Acrescente, também, 100 g de cajá. Leve ao fogo até virar um mingau (aproximadamente 15 minutos), em fogo baixo, sem parar de mexer, para não empelotar.

Reserve até esfriar. Numa batedeira, pode bater as 300 gramas da polpa com o mingau gelado. Leve ao congelador por 2 horas. Retire do congelador e bata novamente a massa, até obter uma consistência cremosa. Em seguida, sirva, e se você quiser ainda mais cremoso, leve para o freezer, por aproximadamente 1 hora. em seguida bata novamente para finalizar. 

6 – Curiosidades sobre o Cajá:

O cajá Previne a TPM:

Saiba que o cajá, é uma beleza como indicação para amenizar os incômodos da TPM. Sendo assim, atua nos hormônios femininos. Contém vitamina A, B e C, e ajuda a tirar a oscilação de humor, que ocorre neste período crítico pré- menstrual.

O cajá ajuda a emagrecer: 

No entanto, o emagrecimento é certo com ajuda da fruta. Pois o cajá possui baixo teor calórico, sendo assim, você pode comer. Você pode associar o consumo desta fruta, com ginástica ou algum esporte para ter resultados satisfatórios.

Cajá é bom para curar ressaca?

Oferece um bem-estar geral,  segundo estudos, o cajá contém um elevadíssimo teor de carotenoides. O cajá, faz bem para a sua saúde como um todo. O seu organismo fica nutrido e saudável.

vih.santoss@gmail.com