Ameixa: a melhor escolha para turbinar a sua saúde e bem-estar

Ameixa: a melhor escolha para turbinar a sua saúde e bem-estar

Você sabia que a ameixa é a fruta mais deliciosa e saudável que existe? Além de ser super saborosa, ela possui inúmeros benefícios para a saúde, como auxiliar no emagrecimento, melhorar a digestão e fortalecer o sistema imunológico. Aprenda agora como aproveitar todo o seu potencial com essa receita incrível!

Ameixa: a melhor escolha para turbinar a sua saúde e bem-estar
Foto Canva Pró

1 – O que é a Ameixa?

Origem da Ameixa:

A Prunus domestica, ou ameixeira-européia, sua origem é da Ásia Menor, a sul do Cáucaso. É uma fruta redonda, muito doce e de epicarpo fino. Há muitos tipos, de ameixas e de vários tamanhos, cor, sabor e estação do ano em que se desenvolvem.

Propriedades nutricionais do Ameixa:

A ameixa tem minerais como magnésio, zinco, potássio, cálcio e fósforo, ferro. Ajuda na visão, aumenta o sistema imunológico, e fortalece os ossos. Portanto, ela faz o controle dos níveis de açúcar e colesterol, previne a anemia e auxilia na perda de peso.

Tipos de Ameixa:

No Brasil, pelo menos quatro tipos de ameixa se destacam: amarela, preta, verde e vermelha.

2 – Como escolher Ameixas:

Qual é a melhor época para comprar Ameixas:

Auge da safra: dezembro a fevereiro.

Como escolher Ameixas maduros e saudáveis:

Apesar da ameixa ser uma fruta macia, ela só vai estar boa para consumo, enquanto está firme, com cor viva, e a aparência fresca, sem manchas ou machucadas sem partes moles.

Cuidados ao manipular Ameixas:

A ameixa é muito sensível, portanto não aperte e conserve ela sempre refrigerada.

3 – Como conservar Ameixas:

Como armazenar Ameixas na geladeira:

Acondicione as frutas na parte baixa, e coloque em um recipiente que não fiquem umas em cima das outras, pois são frutas sensíveis, ficam batidas com facilidade.

Como congelar Ameixas:

Você pode congelar a polpa da fruta inteira, fechada a vácuo;

Também pode bater a polpa no liquidificador até que vire uma pastinha, coloque em sacos de congelar e retire todo o ar. Congele sempre em pequenas quantidades, pois depois de descongelar tem que consumir toda.

Dicas para manter Ameixas frescos por mais tempo:

Mantenha sempre a ameixa em lugares frescos ou refrigerados.

4 – Receitas com Ameixas:

Receitas de sucos de Ameixa:

Ingredientes:

  • 6 ameixas sem caroço e com casca;
  • 500 ml de água gelada;
  • açúcar ou adoçante a vontade;
  • Gelo a vontade;

Modo de fazer:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, por aproximadamente 3 minutos. Sirva em copos altos com gelo.

Receitas de doces de Ameixa:

Doce de ameixa seca para cobertura:

Ingredientes:

  • 12 ameixas secas;
  • 200 gramas de açúcar;
  • 1 copo de 200 ml de água;
  • 3 cravos da índia;

Modo de fazer:

Primeiramente, bata todos os ingredientes no liquidificador, menos os cravos.

Em seguida leve ao fogo baixo em uma panela e mexa até ferver. O doce deve ficar bem caramelado.

Receitas de bolos de Ameixa:

Bolo De Ameixa De Chocolate:

Ingredientes:

  • 1 xícara ameixas secas;
  • 1 colher de sopa de baunilha;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de óleo de canola;
  • 1 1/2 xícaras de farinha;
  • 1/4 xícara cacau;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de chá de canela;
  • 1 xícara de manteiga;

Cobertura De Caramelo De Chocolate:

  • 1 xícara de açúcar
  • 100 gramas de chocolate amargo picado
  • 1/2 xícara manteiga
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • uma colh. de sopa de xarope de milho
  • 1/4 xícara de manteiga sem sal
  • 1/2 colher de chá de baunilha

Instruções:

Pré-aqueça o forno a 180° C. Unte ou pulverize uma assadeira 13×9.

Ponha as frutas em uma panela e coloque com água. Deixe ferver e cozinhe por 7-8 minutos. Retire do fogo, escorra, reserve 2 colheres de sopa da água fervente e coloque as ameixas, a baunilha e a água reservada em um mini processador de alimentos. Purê e depois reserve.

Em uma tigela grande, misture o açúcar, os ovos e o óleo de canola, batendo bem.

Em uma tigela separada, misture a farinha, o cacau e a canela.

Para a tigela grande com a mistura de ovo/óleo, adicione todos os ingredientes (mistura de farinha, leitelho e purê de ameixa) e mexa até ficar bem combinado.

Raspe a massa na forma preparada e asse por 35-40 minutos.

Cinco minutos antes do bolo terminar de assar, faça a cobertura. Misture todos os ingredientes do glacê em uma panela média. Deixe ferver suavemente em fogo médio. Assim que o glacê começar a ferver, mexa rapidamente para combinar tudo e deixe ferver, sem mexer, por 6 a 7 minutos.

Retire o bolo do forno para uma grade de resfriamento. Retire o glacê do fogo e mexa uma ou duas vezes e despeje por cima do bolo. Tire o bolo do forno e sirva ele morno.

Prato principal com Ameixa:

Frango feito com ameixa:

 Ingredientes:

Para a marinada:

 

  • 2k de coxas e sobrecoxas de frango com osso;
  • 3 colheres (sopa) de orégano seco;
  • ½ xícara de vinagre de vinho tinto;
  • ¼ xícara de azeite de oliva;
  • 1 xícara de ameixas sem caroço;
  • ½ xícara de azeitonas sem caroço;
  • ½ xícara de alcaparras;
  • 5 folhas de louro;
  • 8 dentes de alho finamente picados;
  • Sal. 

Para assar: 

  •       4 colheres (sopa) de mascavo
  •       ½ xícara de vinho branco seco

Modo de fazer:

O ideal é que o frango fique marinando por aproximadamente 10h. Então, se puder, prepare a marinada na véspera, se você não tem esse tempo, deixe pelo menos 2h para tomar gosto.

Marinada: Comece temperando o frango com sal e pimenta, então, adicione todos os ingredientes da marinada.

Coloque a mistura em um recipiente com tampa e leve para a geladeira para marinar.

Antes de levar para assar, deixe por aproximadamente 1h fora da geladeira para o frango não entrar muito frio no forno.

Preaqueça o forno a 280°C.

Na hora de assar: Acomode os pedaços de frango na forma, espalhe todo o conteúdo da marinada na forma.

Polvilhe o açúcar mascavo sobre os pedaços de frango. Regue o vinho ao redor do frango.

Leve para assar por 50 minutos.

Usando uma concha, retire os líquidos da forma, coloque em uma panela e leve para reduzir um pouco.

Asse o frango por mais 30 minutos, até que ele comece a dourar. Nos últimos 15 minutos eu liguei o dourador, mas tenha cuidado, pois ele pode dar uma tostada extra nos açúcares.

Transfira os pedaços de frango para uma travessa, raspando todos os complementos e sirva regando com o caldo do cozimento.

5 – Curiosidades sobre o Ameixa:

O Ameixa é afrodisíaco?

Alguns nutricionistas destacam o poder estimulante dos alimentos que se parecem com os órgãos genitais, que podem, assim, despertar o desejo sexual, como a banana, o pepino, a ameixa e o pêssego. O poder afrodisíaco dos alimentos está também na combinação de cores e aromas

Qual é a fruta com mais vitamina C: Ameixa ou laranja?

Apesar de muito se acreditar que a laranja seja a fruta com maior teor de vitamina C na natureza, a kakadu australiana, uma espécie de ameixa, possui cerca de 3100 mg de vitamina C em apenas 100g do fruto.

6- A ameixa pode ajudar no emagrecimento?

A ameixa pode ser um benefício para uma dieta de emagrecimento. Certamente pela grande quantidade de fibras, ajudando a manter a sensação de estar saciada por um tempo maior.

Como usar a ameixa para emagrecer?

A ameixa pode ser consumida ao natural, em cápsulas ou em forma de farinha. Outra opção é a água de ameixa. Para obter um efeito emagrecedor, o ideal é comer de duas a três ameixas ao natural por dia. No caso da farinha, ingerir uma a duas colheres (sopa) ao dia é suficiente.

vih.santoss@gmail.com