Açaí: a fruta que vai te deixar com mais energia e disposição

Açaí: a fruta que vai te deixar com mais energia e disposição

O Açaí é a fruta que vai mudar a sua vida para sempre! Além de ser delicioso, esse fruto possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o que ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e doenças crônicas. Aprenda agora como aproveitar todo o potencial do  e transformar a sua vida para sempre com essa receita incrível!

Açaí / Foto Canva Pró

1 – O que é o Açaí?

Um fruto muito conhecido na região da Amazônia, e também conhecido  mundialmente, por ser muito benéfico para a saúde e nutrição. Considerado um superalimento, é consumido aqui no Brasil em vários pratos doces, salgados e também é usado em forma de sucos e sorvete.

Origem do açaí:

O fruto que chora, como é conhecido pelos indígenas. É da região onde está localizada hoje a cidade de Belém do Pará. Neste local existia uma tribo muito populosa. 

Então por ser uma quantidade muito grande de pessoas, e mesmo os alimentos sendo fartos na região, os alimentos começaram a faltar. Foi assim que surgiu

Palmeira do Açaí, comum na região Amazônica que produz uma frutinha de cor roxa, que alimenta, e faz muito bem para a saúde.

Propriedades nutricionais do Açaí:

  • A fruta é rica em minerais como cálcio, potássio, ferro, e magnésio; 
  • sendo uma fonte de vitaminas C, E,  A e B6,
  • Alto teor de fibra;

Rico em antocianinas, e flavonoides que agem na prevenção ao envelhecimento precoce e combatem alguns tipos de cancro.

Veja os benefícios que traz açaí e como consumir esse alimento:

  • Controle do colesterol;
  • Fonte de energia;
  • Ação antioxidante;
  • Aumento da imunidade;
  • Diminui a pressão arterial;
  • Fonte de cálcio;
  • Prevenção de doenças degenerativas;
  • Redução do risco de câncer.

Tipos de Açaí:

Sendo duas qualidades de açaí: é o açaí branco e o roxo.

Mas o mais conhecido é o roxo, que tem a polpa cor de vinho tinto, sendo chamado seu líquido extraído, “Vinho de açaí” Mas, o  menos comum é o açaí branco, sua polpa é cor de creme- claro.

2 – Como escolher Açaí:

Qual é a melhor época para comprar açaí?

Cada região tem sua época de safra, então depende muito da região. Portanto, no Pará, vai aproximadamente de agosto a novembro. Na Amazônia, a safra é forte no período de Julho/agosto.

Como escolher açaí maduros e saudáveis:

Quando o fruto estiver com a cor quase preta, e bem brilhosa, é que ele está em seu máximo, ideal para ser colhido e será na época de agosto a novembro.

Cuidados ao manipular  o açaí:

A forma ideal de manipular o açaí, é que seja congelado. Então, retirando a polpa somente quando for consumir. 

Caso você for consumir o açaí de manhã cedo e não tiver tempo de descongelar,  você deve retirar a polpa do congelador na noite anterior, deixar na geladeira e preparar em seguida.

3 – Como conservar o açaí?

Como armazenar o açaí na geladeira:

Se você não for congelar o fruto, consuma no mesmo dia e guarde na geladeira, acondicionando o açaí limpo em um pote com tampa. Deve ser consumido no mesmo dia, e congelado o que você não for consumir na hora. Pois os frutos perdem os nutrientes e muda o sabor e textura do mesmo.

Como congelar o açaí?

Retire a polpa dos frutos, e bata no liquidificador sem água, só com o próprio sumo da fruta vai dar uma textura pastosa. Depois ponha em sacos de congelar fechados hermeticamente. Leve ao congelador em porções para usar ao descongelar. 

Dicas para manter o açaí frescos por mais tempo:

Mantenha sempre refrigerado ou em lugar fresco. 

4 – Receitas com Açaí:

Receitas de sucos de açaí:

Ingredientes:

  • 100 g de polpa de açaí;
  • 4 col. de sopa de xarope de guaraná;
  • 400 ml de água
  • Adoçante a gosto
  • Gelo a gosto

Modo de preparo:

  1. Adicione ao liquidificador a polpa de açaí, o xarope de guaraná e a água;
  2. Bata bem;
  3. Adoce, coloque gelo e sirva-se.

Receitas de doces de Açaí: 

Brigadeiro de açaí:

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 200 g de açaí;

Modo de preparo:

  1. Leve os dois ingredientes ao cozimento e mexa sem parar até o ponto de brigadeiro.
  2. Deixe em repouso até esfriar.
  3. Modele pequenas bolas de brigadeiro.
  4. Passe os docinhos em chocolate granulado branco ou granola.

Receitas de bolos de açaí:

Ingredientes:

Massa do Bolo:

  • Trigo (com fermento)
  • Margarina
  • Leite Condensado
  • Açaí

Cobertura

  • Açaí
  • Leite Condensado
  • Estamos falando de algo novo, um bolo que só leva leite condensado, além de usar a fruta típica brasileira, o açaí. Espero que gostem, façam em casa!

Modo de preparo:

Massa:

  1. Misture a margarina, o trigo e o leite condensado.
  2. Acrescentando aos poucos o açaí até formar o ponto de massa de bolo.
  3. Leve ao forno por 35 minutos.
  4. Dica: quando untar a fôrma do bolo, use margarina, açúcar refinado e por cima o trigo, por que quando for desenformado, vai ficar com uma superfície crocante.

Cobertura:

  1. Misture leite condensado e o açaí, que fique bem homogêneo e de forma que fique doce, NÃO é preciso levar ao forno. Leve a geladeira por 10 minutinhos para que fique um pouco resfriado.

Finalização:

  1. Depois que você desenformar o bolo, tire da geladeira a cobertura, e ponha em cima do bolo.
  2. Sirva para a sua família como lanche da tarde .

Receitas de pratos principais com Açaí:

Peixe frito com Açaí:

Ingredientes:

  • 200 g de filé de pescada
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de ovos batidos
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • óleo quente para fritar
  • 500 g de polpa de açaí

Modo de preparo:

  1. Faça os filés de peixe em tirinhas e faça o tempero com sal e pimenta a gosto.
  2. Ponha em pratos separados a farinha de trigo, a farinha de rosca  e os ovos.
  3. Logo após, passe um pedaço de peixe na farinha de trigo, nos ovos e na farinha de rosca, nesta ordem necessariamente.
  4. Esquente muito bem a frigideira ou panela com óleo e frite os peixes. 
  5. Em um outro prato, à parte, no liquidificador, bata a polpa de açaí até que forme um creme.
  6. Transfira o açaí batido para um prato em que será servido ou jogue sobre o peixe frito.

5 – Açaí na culinária fitness:

Receita pré treino que utilizam açaí como ingrediente principal: 

Açaí com pêssego e granola:

Ingredientes:

  • 1 polpa de açaí congelada (100g);
  • 1 pote  de suplementação alimentar tipo de iogurte sabor pêssego (125ml);
  • 1 colher de sopa de açúcar (15g);
  • Granola a gosto;
  • Banana fatiada a gosto.

Modo de preparo:

Bata no mixer o suplemento de açaí, e o açúcar. Despeje em um prato e acrescente granola a gosto ou flocos de milho. Se desejar, acrescente rodelas de banana.

  • Rendimento: 1 Porção
  • Calorias: 397

 Qual é a relação entre o  e a culinária havaiana?

Açaí é um alimento típico dos surfistas  no Havaí e um item comum do café matinal do local.

6 – Curiosidades sobre o Açaí:

O Açaí é afrodisíaco?

Um bom remédio caseiro para apetite sexual é com açaí e guaraná porque o açaí é afrodisíaco e o guaraná tem propriedades estimulantes.

Qual é a fruta com mais vitamina C: açaí ou laranja? 

Com certeza a laranja tem mais vitamina C que o açaí, apesar do açaí ter uma certa quantidade de vitamina C também. Mais a laranja ganha do açaí com certeza.

Existe alguma lenda ou superstição envolvendo o Açaí ?

Açaí Lendas e Mitos

A alguns anos atrás, quando não existia a cidade de Belém do Pará, havia neste mesmo local uma tribo indígena muito populosa.

Como não havia alimentação para todos, era muito difícil alimentar todos os índios da tribo. Sendo assim o cacique Itaki, resolveu que todas as crianças que nascessem deveriam ser sacrificadas, para não haver mais o aumento da população da tribo.

Foi quando a filha do cacique, que se chamava Iaçã, deu à luz a uma bebé linda, que também foi sacrificada. Iaçã ficou muito triste e chorava todas as noites pela falta de sua bebe. No entanto, ficou trancada em sua oca e pedia a Tupã para mostrar ao cacique outra forma de ajudar a tribo, que não seja sacrificar crianças.

Então, em uma bela noite de lua cheia, Iaçã ouviu o choro de um bebe, aproximou- se da porta da oca, e viu sua bebe sorridente ao pé da palmeira. Ficou parada, e em seguida abraçou sua filha. Então a bebe desapareceu misteriosamente, e Iaçã muito desesperada chorou pelo resto da noite até esmorecer.

No amanhecer seu corpo foi encontrado, abraçado no tronco da palmeira, com o rosto feliz e olhando para o alto da palmeira, que estavam carregadas de frutas escuras. O cacique então mandou colher os frutos e deles foi feito um suco de cor vermelha, que foi dado o nome de Açaí, em homenagem a sua filha (Iaçã que é invertida). Seu povo pode ser alimentado por esta fruta. A partir deste dia, o cacique suspendeu os sacrifícios de crianças.

Açaí é bom para curar ressaca?

Açaí com banana, Uma combinação maravilhosa para curar a ressaca, dando força e disposição, além de ser antioxidante. Uma mistura rica em potássio e vitamina B6. 

 

vih.santoss@gmail.com