Você sabia que o abacaxi é a fruta mais deliciosa e saudável que existe? Além de ser super saborosa, ela possui inúmeros benefícios para a saúde, como auxiliar no emagrecimento, melhorar a digestão e fortalecer o sistema imunológico. Aprenda agora como aproveitar todo o seu potencial com essa receita incrível!

Foto Canva

Resumo de nosso Conteúdo

1 – O que é o abacaxi?

É conhecido também como ananás, como é chamado nos países de língua espanhola.

Uma delicia, fruta bem marcante, e refrescante, ácida e muito deliciosa.

 

Origem do abacaxi:

 

Oriundo da América do Sul e cultivado em qualquer região quente do mundo. Faz sucesso aqui no Brasil, com seu sabor doce e ácido, mata a sede e a fome.

 

Propriedades nutricionais do abacaxi:

 

O abacaxi quando está bem maduro,  apresenta sabor muito ácido e muitas vezes adocicado. No entanto, é uma fruta rica em vitaminas C, B1, B6, ferro, magnésio e fibras.

 

Tipos de abacaxi:

 

Há muitas variedades então vamos te falar das mais conhecidas aqui no Brasil,  são: Pérola ou Branco de Pernambuco, Smooth Cayenne, Perolera e Primavera. Entretanto, a mais comum em Rondônia é a Quinari. 1 – Smooth Cayenne: É a mais comum no mundo, correspondendo a 70% da produção mundial, também conhecida por abacaxi havaiano.

 

2 – Como escolher abacaxis:

 

Qual é a melhor época para comprar abacaxis:

 

A época de comprar abacaxi é no mês de setembro, na primavera, pois o abacaxi nesta época está doce. E quando compramos a fruta na sua temporada, é mais em conta os valores do fruto.

 

Como escolher abacaxis maduros e saudáveis:

 

Sempre perceba as cores da casca e da coroa, abacaxis com a casca mais dourada, com um amarelo mais forte, são os maduros. Outra dica: Avalie a coroa: No entanto, se estiver com um verde mais vivo, a fruta está pronta para ser consumida. Por outro lado, se a casca estiver marrom, é indicado que já tenha passado do ponto.

 

Cuidados ao manipular abacaxis:

 

Deve ser manipulado com cuidado, pois a coroa do abacaxi tem espinhos e farpas.

 

3 – Como conservar abacaxis:

 

Como armazenar abacaxis na geladeira:

 

Descasque o abacaxi tirando a coroa e a casca e corte em rodelas, acondicione dentro de um pote fechado hermeticamente.

 

Como congelar abacaxis:

 

Saiba que você pode congelar a fruta naturalmente. Por exemplo: tire a coroa e a casca, corte em rodelas e acondicione em sacos de congelar tirando todo o ar para não perder os nutrientes.

 

4 – Receitas com abacaxis:

 

Receitas de sucos de abacaxi:

 

Ingredientes:

 

 

Modo de fazer:

 

Bata todos os ingredientes em um mixer ou liquidificador, sirva em copos altos, com gelo.

 

Receitas de doces de abacaxi:

 

Ingredientes:

 

 

Modo de preparo:

 

 

Receitas de bolo de abacaxi:

 

Ingredientes:

 

Bolo:

Geada:

Modo de fazer:

Pré-aqueça o forno a (175 graus C). Unte uma assadeira 9×13.

Misture a farinha, o açúcar branco e o bicarbonato de sódio para bolo em uma tigela grande e faça um buraco no centro.  Então, adicione os ovos, abacaxi esmagado com suco e baunilha; misture até ficar bem combinado. Despeje na assadeira preparada.

Asse no forno pré-aquecido até que um palito inserido no bolo saia limpo, cerca de 45 minutos.

Enquanto isso, misture o cream cheese e a manteiga para cobertura em uma tigela; bata até amaciar. Adicione o açúcar de confeiteiro e a baunilha; bata até ficar cremoso. Espalhe a cobertura no bolo quente.

Receitas de pratos principais com abacaxi:

 

Arroz Frito com Abacaxi:

 

Ingredientes:

 

Molho Opção 1 (versão base, recomendada):

 

 

Molho Opção 2:

 

 

Molho Opção 3:

 

 

Modo de fazer:

 

 5 – Abacaxi na culinária internacional:

Como o abacaxi é utilizado em pratos típicos de diferentes países:

abacaxi é um produto comum nos países asiáticos , e não apenas em sobremesas. A doçura ácida do abacaxi pode adicionar emoção a qualquer receita, trazendo notas de sabor inesperadas em pratos à base de carne.

Receitas internacionais que utilizam abacaxi como ingrediente principal:

 

Receita de Abacaxi tailandês:

     

Ingredientes:

 

Modo de preparo:

 

Qual é a relação entre o abacaxi e a culinária havaiana?

 

Os abacaxis podem ser rastreados até sua origem na América do Sul e estão ligados ao Havaí por causa da grande indústria de abacaxi que foi construída no Havaí no início de 1900 . Por um tempo, o Havaí forneceu mais de 80% da produção mundial de abacaxi enlatado!

6 – Curiosidades sobre o abacaxi:

 

O abacaxi é afrodisíaco?

 

A bromelaína, uma enzima encontrada no abacaxi, desencadeia a produção de testosterona, que pode elevar o desejo sexual de um homem . Então, altos níveis de vitamina C e tiamina no abacaxi também fornecem uma onda de energia ao corpo, aumentando assim a resistência sexual.

 

Abacaxi é bom para curar ressaca?

 

Este saboroso suco azedo é um guardião definitivo em sua geladeira para ajudar a curar sua ressaca . Então, dentro desta bebida, existem propriedades, como a bromelaína, que ajudam a reduzir os altos níveis de inflamação causados ​​pela bebida.