Abacate: como aproveitar todos os benefícios dessa fruta incrível

Você sabia que o abacate é a fruta mais deliciosa e saudável que existe? Além de ser super saborosa, ela possui inúmeros benefícios para a saúde, como auxiliar no emagrecimento, melhorar a digestão e fortalecer o sistema imunológico. Aprenda agora como aproveitar todo o seu potencial com essa receita incrível!

Resumo de nosso Conteúdo
- 1 1 – O que é o abacate:
- 2 2 – Como escolher abacates:
- 3 3 – Como conservar abacates:
- 4 4 – Receitas com abacates:
- 4.1 Receitas de sucos de abacate:
- 4.2 Ingredientes:
- 4.3 Modo de fazer:
- 4.4 Receitas de doces de abacate:
- 4.5 Pudim de abacate:
- 4.6 Ingredientes:
- 4.7 Modo de fazer:
- 4.8 Receitas de bolos de abacate:
- 4.9 Ingredientes
- 4.10 Para a Massa:
- 4.11 Para o Glacê:
- 4.12 Modo de fazer:
- 4.13 Cobertura:
- 4.14 Receitas de pratos principais com abacate:
- 4.15 Ingredientes:
- 4.16 Modo de fazer:
- 5 5 – Abacate na culinária internacional:
- 6 6 – Curiosidades sobre o abacate:
1 – O que é o abacate:
No entanto, o abacate é uma fruta considerada tropical, então, contém vitaminas lipossolúveis que normalmente não tem em outras frutas. Além disso , possui proteínas e alto teor de potássio, e contém ácidos graxos.
Origem do abacate:
O abacate é uma fruta da árvore abacateiro, (família da lauráceas), sendo assim, nativa do México e de outras regiões da América do Sul, também cultivada nas Ilhas Canárias e Ilha da Madeira. É muito consumida no Brasil.
Propriedades nutricionais do abacate:
- Quantidade por 100 gramas;
- Calorias 160;
- Gorduras Totais 15 g;
- Gorduras Saturadas 2,1g
- Colesterol 0 mg;
- Sódio 7 mg;
- Potássio 485 mg;
- Carboidratos 9 g;
- Fibra Alimentar 7 g;
- Açúcar 0,7 g;
- Proteínas 2 g;
- Vitamina C 10 mg;
- Ferro 0,6 mg;
- Vitamina B6 0,3 mg;
- Magnésio 29mg;
- Cálcio 12 mg;
- Vitamina D 0 UI;
Tipos de abacate:
No entanto, estas são as variedades encontradas no Brasil: Avocado (Hass), Abacate Ouro Verde, Abacate Breda, Abacate Geada, Abacate Fortuna, Abacate Quintal, Abacate Margarida.
2 – Como escolher abacates:
Sendo assim, apalpe a fruta, gentilmente para não machucar a fruta. Se a fruta estiver madura, vai sentir macio. passada do ponto, vai estar mole. Não se guie pela casca, pois o abacate tem vários tipos.
Qual é a melhor época para comprar abacates:
A melhor época de comprar abacate é nos meses de março e abril, pois a safra é no Outono.
3 – Como conservar abacates:
Como guardar o abacate depois de aberto:
Tire a casca e corte ele adicionando sempre o limão para não ter alteração da cor. E para a conservação do mesmo, guarde na geladeira para que se mantenha fresco e saudável. Após abrir o abacate consuma o quanto antes, e se não for consumir, congele imediatamente para que não perca as propriedades.
Como congelar abacates:
Portanto, você pode congelar o abacate assim: Descasque e tire o caroço. adicione nele um pouco do suco de um limão para manter a coloração. Ponha os abacates em cubo ou por metades, e guarde em sacos de congelar. Tire todo o ar que puder, e feche o saco muito bem. Quando for descongelar para consumir, use toda a fruta, pois não dá para congelar novamente. Ou seja, muda a cor e perde os nutrientes, e o sabor.
4 – Receitas com abacates:
Receitas de sucos de abacate:
Ingredientes:
- 1 abacate grande e maduro
- Suco de 2 limões (usei limão galego)
- 1 litro de água gelada
- Gelo
- Açúcar ou adoçante
Modo de fazer:
Descasque o abacate e leve ao liquidificador com a água gelada, o limão e o açúcar. Bata por aproximadamente 3 minutos para deixar o suco bem diluído. Depois de bater, coloque o suco em um copo alto, com gelo no fundo. Use canudo se preferir.
Receitas de doces de abacate:
Pudim de abacate:
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 caixa de gelatina em pó sabor limão
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1/3 de xícara (chá) de suco de limão
- Polpa de 1 abacate maduro
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- Chantilly pronto e pedaços de abacate para decorar
Modo de fazer:
Para iniciar, você deve hidratar a gelatina em banho maria. Em segundo lugar, use um liquidificador e misture o suco de limão, a gelatina de limão dissolvida na água fervente, o açúcar e o abacate e a gelatina incolor que você diluiu em banho maria, bata até misturar tudo muito bem. Depois de batido, despeje em uma forma umedecida com água, e leve para gelar por 4 horas. Então, após o tempo estimado, desenforme e decore com o Chantilly pedacinhos de abacate e limão. Sirva em seguida.
Receitas de bolos de abacate:
Ingredientes
Para a Massa:
- 1 1/2 abacate maduro
- 1 colher de chá. limonada
- 1 copo (220g) de manteiga, em temperatura ambiente
- 1 copo (200 g) de açúcar
- 1 colher de chá. extrato de baunilha
- uma pitada de sal
- 4 ovos
- 2 3/4 xícaras (350g) de farinha de trigo
- 3 3/4 colheres de chá. fermento em pó
- 1/2 xícara (50g) de amêndoa moída
- 3 1/2 colheres de sopa (50ml) de leite
Para o Glacê:
- 1 copo (125 g) de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres de sopa. limonada
- 2 colheres de sopa. pistache picado (sem sal)
Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Então, corte os abacates ao meio e retire a polpa da fruta. Mas, adicione a uma tigela e bata com o suco de limão até ficar cremoso (use um liquidificador de imersão ou um garfo, por exemplo).
Sendo assim, adicione a manteiga, o açúcar, o extrato de baunilha e o sal e misture bem.
Portanto, inclua os ovos, um por vez, misture bem. Acrescente a farinha, com as amêndoas moídas e o fermento. Em seguida, ponha em uma tigela em duas a três porções misturando com leite.
Unte uma forma de 12 polegadas e polvilhe com farinha. Despeje a massa e alise a superfície. Asse por 60 minutos até que um palito inserido no centro saia limpo. Deixe esfriar. Enquanto o bolo esfria, prepare a cobertura.
Cobertura:
Em um prato, misture o açúcar de confeiteiro juntamente com o suco de limão, mexendo até ficar um creme. Retire o bolo da forma, coloque em um prato e espalhe a cobertura com um pincel por cima e polvilhe com pistache.
Receitas de pratos principais com abacate:
Ingredientes:
- 200 g de esparguete
- 1 abacate maduro, sem caroço e descascado
- 2 c. de sopa de azeite extra virgem
- 1 dente de alho
- 1 maço pequeno de salsa
- 1 limão
- 100g de aparas de salmão defumado, cortadas em tiras
Modo de fazer:
1° Passo:
Primeiramente, coloque a água para ferver com sal, para cozinhar o espaguete, seguindo as instruções da embalagem. Enquanto o espaguete está aprontando, ponha o abacate em um processador de alimentos, juntamente com o azeite , metade da salsinha, alho, um pouco de suco de limão, e uma pitada generosa de tempero.
2° Passo:
Então quando o espaguete já estiver cozido, separe 100ml da água do cozimento da massa, e escorra o resto. Então ponha o molho do abacate pela massa, com o salmão e a água do cozimento que você reservou. Ponha uma pitada de pimenta do reino, e mais um pouco de limão a gosto. Pique o restante da salsa e misture tudo para servir.
5 – Abacate na culinária internacional:
Como o abacate é utilizado em pratos típicos de diferentes países:
Pela culinária internacional, o abacate é usado na preparação de pratos e saladas. No entanto, falamos do guacamole, um prato muito famoso da cozinha mexicana. Portanto, no Brasil, é bem comum bater o abacate com leite e açúcar, como sobremesa. Até mesmo na fabricação de sorvetes, molhos, doces, e consumido in natura.
Receitas internacionais que utilizam abacate como ingrediente principal:
Ingredientes:
- 4 avocados maduros
- 1 tomate maduro
- caldo de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- coentro picado a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Higienize todos os ingredientes. Corte os abacates e coloque dentro de uma vasilha. Então adicione o limão, e amasse até ficar uma pasta com pedacinhos.
No entanto, corte os tomates no meio, e tire as sementes, pique bem picadinho em cubos bem pequenos. Pique grosseiramente as folhas do coentro, e misture tudo com o abacate. Por fim, tempere com sal, pimenta preta, mexa muito bem e sirva.
Sendo assim, os mexicanos consomem guacamole com nachos. Aliás nachos são tortilhas de milho triangulares, que é outro prato mexicano.
Então, se você desejar, pode servir com torradas, saladas, e pode usar o pão sírio, ou seja, abuse da criatividade culinária e bom apetite!
Qual é a relação entre o abacate e a culinária havaiana?
O Havaí é conhecido por ser um país tropical, e está fazendo sucesso por um prato da culinária havaiana, o Poke.
Na língua falada no Havaí, poke significa cortar em pedaços.
Este prato típico leva arroz, legumes, peixe cru, frutas e verduras, tudo in natura.
Poke clássico:
o abacate e o atum são elementos essenciais nesse prato. Um molho clássico com amendoim, mix de folhas, arroz integral ou branco, e pepino.
6 – Curiosidades sobre o abacate:
O abacate é afrodisíaco?
No entanto o abacate, uma fruta calórica, tem muitas gorduras boas, potássio e vitaminas, ou seja, servem para aumentar os níveis de testosterona, elevando a potência, disposição sexual e libido.
Qual é a fruta com mais vitamina C: abacate ou laranja?
A laranja é mais rica em vitamina C do que o abacate.
Abacate é bom para curar ressaca?
O abacate é uma fruta rica em gorduras saudáveis, importantes por diminuírem a absorção do álcool. Portanto, a fruta tem ácidos graxos monoinsaturados, e seu papel é ajudar na proteção na parede das artérias, que durante a ressaca são prejudicadas, por aumentar as toxinas no sangue
Fonte:https://www.uol.com.br/